Главная » Статьи » Что туристам нельзя делать на отдыхе за границей

Что туристам нельзя делать на отдыхе за границей

Отдых раскрепощает, а заслуженный отдых раскрепощает абсолютно. Вот почему, попав в жаркую страну, российские туристы начинают отдыхать так, что вопрос «Где ж вы так устаете?!» задает все больше и больше коренных жителей любимых россиянами курортов. И хотя потоки туристических денег нивелируют острые углы столкновения культур, есть то, чего делать в чужих странах не стоит никогда…

НЕ КУРИТЬ, НЕ ПИТЬ, НЕ МУСОРИТЬ

Никогда и ни при каких обстоятельствах не возите с собой алкоголь на территории Арабских Эмиратов. Даже если вы купили его в Белокаменной, даже если он закрыт, укутан в парео и спрятан в сумку на кодовом замке.  Вы можете пить алкогольные напитки на территории отеля (если это разрешено его правилами). Вы можете купить алкоголь в duty-free, дубайском или московском (в страну можно ввозить не более двух литров алкогольной продукции). Но  не носите  и возите с собой покупку по улице,  не появляйтесь в нетрезвом виде за пределами отеля, а лучше вообще забудьте об алкоголе на время отдыха: арабское антиалкогольное  законодательство очень строго, в нем масса нюансов. И легче не постигать их,  отдохнуть во время отпуска и от спиртного тоже.

В Арабских Эмиратах нельзя брать чужое.  Нет, речь, конечно же, не о воровстве, а о находках и курьезах, с ними связанных. В сети есть даже ролик «Что будет, если уронить кошелек в Арабских Эмиратах». Так вот, именно в этой стране у вашего кошелька практически нет шансов не вернуться вам обратно в руки. Так же, как у чужого кошелька, поднятого вами, нет шансов не вернуться к хозяину. Поэтому найденную чужую вещь желательно немедленно отнести в полицию, а лучше не брать ее вообще, потому как это может быть расценено как воровство (и трудно будет доказать обратное).

В Эмиратах  опасно терять даже мусор. И если вокруг вы не видите полицейских, не думайте, что их здесь и нет. Первый брошенный мимо урны окурок убедит вас в обратном. Полицейских здесь очень много. Они могут быть одеты в штатское и строго следят за порядком.

То же можно посоветовать и туристам в Сингапуре. Штрафы за мусор, выброшенный на улице, в Сингапуре просто огромны: 500 сингапурских долларов (больше 22000 рублей) вам придется заплатить за выброшенную не в урну жевательную резинку.  Жвачка в Сингапуре вообще давно уже вне закона. Единственное исключение – лечебные пастилки по назначению врача. Так что праздно жующим туристам в Сингапуре на всякий случай лучше иметь с собой рецепт доктора.

Кроме того, в Сингапуре запрещен публичный флирт с женщинами, а также вся литература и журналы эротического содержания. Поэтому от соблазна полистать Playboy на скамейке в парке посетителям Сингапура лучше воздержаться, и с женщинами тоже лучше не заигрывать. И еще не стоит безосновательно прикасаться к незнакомым людям. Что значит «безосновательно»? В законодательстве Сингапура нет однозначной трактовки веских оснований для прикосновения. Но юридическая практика свидетельствует: если вы помогаете задержать опасного преступника, это будет считаться достаточным основанием для прикосновения. А если вы спрашиваете у пассажира в метро, выходит ли он на следующей остановке, то за плечо его при этом лучше не похлопывать: вы, как минимум будете неправильно поняты, в худшем случае – могут возникнуть проблемы с полицией.

В Турции  принятый в 2009 году закон призывает воздержаться от курения в закрытых общественных местах. Причем, понятие «закрытое место» закон трактует  как закрытое хотя бы с одной стороны место – например, солнцезащитный тент. То есть  теоретически курить в Турции нельзя даже на пляже под зонтом.  Однако такая строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения: Турция – туристическая страна, и на практике оказывается, что турецкие власти предпочитают не ограничивать туристов  в удовольствиях во время отдыха.

Однако действующие запреты в Турции все-таки есть. Туристам мужского пола стоит отказаться от соблазна пофлиртовать с  местными женщинами. Турчанки и их семьи очень трепетно оберегают честь девушек (по-турецки – «намус»), и навязчивые ухаживания чужака грозят  серьезными неприятностями и самой девушке, и субъекту, которому она приглянулась. По крайней мере, ее родственники мужского пола  вашего невинного флирта точно не поймут.

В Турции не принято ловить попутки на улицах (для девушек подобный опыт может закончиться плачевно), а также нельзя вывозить за пределы страны памятники архитектуры и их части (даже самые маленькие осколки). За это можно получить тюремный срок.

РОМАНТИКА БЕЗ СТРАХОВКИ

Подобный же запрет действует и в Египте. Там кроме осколков нельзя вывозить из страны  и кораллы. Не стоит даже пытаться вынести их из моря (уже на этом этапе у вас могут начаться проблемы).

А если ваш отдых проходит на берегу Красного, а не Средиземного моря, то  удержите себя от ночного купания. Именно ночью в Красном море  активизируются ночные обитатели, которые могут быть опасны для человека:  акулы, морские ежи,  ядовитые рыбы. Если, вопреки запрету, вы решите насладиться романтикой ночного купания и познакомитесь с одним из этих существ, то лечиться вы будете за свой счет, поскольку страховка не покрывает травмы, полученные в результате романтических порывов и вопреки запретам.

Кроме того, в Египте запрещено находиться в нетрезвом виде в общественных местах. Поэтому, если вы насладились all-inclusive по полной программе, за территорию отеля лучше не выходить.

ЦВЕТЫ И ДЕНЬГИ ПОД ЗАПРЕТОМ

Тем, кто хочет отдохнуть от арабских алкогольных запретов – прямая дорога в Доминикану. Пьют доминиканцы часто и много. При этом здесь практически невозможно увидеть пьяного человека. Национальная культура употребления алкоголя не позволяет им напиваться до животного состояния. Интересно, что по закону  в Доминиканке «пить за рулем нельзя». В буквальном смысле это означает, что пить «до руля» можно, а во время движения нельзя. Тем не менее, аварий здесь в разы меньше, чем в России.

Если вы едете в Доминикану, то вам придется отказаться от идеи взять с собой любимую провизию или бабушкину герань в горшке, потому как в страну запрещено ввозить все изделия, животного, сельскохозяйственного и садового происхождения (а это почти все продукты и цветы). Категорически запрещается вывозить из страны национальную валюту (доминиканский песо), так что перед отъездом лучше потратить наличность на сувениры или обменять оставшиеся деньги на доллары или евро.

ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ПАКЕТ ЗА $2000

Тем, кто решит провести свой отпуск в Танзании, например, в Занзибаре, перед поездкой лучше провести ревизию всех вещей и оставить дома все полиэтиленовые упаковки, потому как экологическим законодательством занзибарской автономии запрещено использование пластиковых пакетов. Нарушителям грозит штраф  $ 2000 или тюремный срок до одного года. Во время путешествия по национальным паркам нельзя мешать животным охотиться. Поэтому желательно удержаться от попыток приблизиться ко льву и отбить у него косулю.

В Таиланде лучше не покупать сувениры из слоновой кости, здесь слоны – священные животные, и закон их защищает от коммерческого использования даже после смерти. Поэтому все, что вы купите и попытаетесь увезти, будет контрабандой, а вы – соучастником преступления.  Кроме того, здесь недопустимо делать какие бы то ни было пометки и надписи на купюрах, ведь на одной стороне есть изображение короля, и ваше художество будет расценено как оскорбление монаршей особы. В устной форме обсуждать короля тоже не желательно. Впрочем, российские туристы пока в этом замечены не были.

Зато в другом правонарушении – прикосновении к статуям Будды – сплошь и рядом. Чего ни сделаешь ради удачной фотографии: так попытки обнять или облобызать  Будду, закинуть на него ноги или приставить к нему рожки приводят в полицейские участки незадачливых туристов, не взявших  на себя труд  поинтересоваться порядками страны пребывания. Впрочем, совет изучить законы и правила поведения в стране можно дать любому туристу, независимо от выбранной им для отдыха точки на карте.